Histoire en Buch

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Origines de l'Ostréiculture Arcachonnaise (Editions de la SHAA)

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Les Origines de l’OSTREICULTURE ARCACHONNAISE

L’Huître et l’Homme, de l’époque romaine au Xxe siècle

 

Par Robert AUFAN

Extrait du Bulletin N° 84 de la Société Historique et Archéologique d’Arcachon et du Pays de Buch

52 pages – Prix 3 €

 

L'huître et le Bassin d'Arcachon ont une longue his­toire commune. Pendant des siècles, les habitants du Pays de Buch ont consommé, à l'image d'autres peuples, l'huître qu'ils n'avaient qu'à «cueillir», tant les bancs naturels étaient riches dans la petite mer de Buch.

 

Puis vint le temps, après quelques alertes, où la «gra­vette» si prisée fut sur le point de disparaître. Peut-être aurait-il fallu réglementer strictement sa pêche. On préfé­ra innover. Ainsi prit naissance, sur le Bassin d'Arcachon, après des années de tâtonnements, une culture nouvelle : l'ostréiculture.

Robert AUFAN