Histoire en Buch

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Congrès Agen 12-13 septembre 2009 (Fédération Historique du Sud-Ouest)

Les produits des terroirs aquitains 

 

Congrès de la Fédération Historique du Sud-Ouest

12 et 13 septembre 2009

Académie des Sciences, Lettres et Arts d’Agen

 

Actes du congrès de la fédération historique du Sud-ouest

 Numéro spécial de la

REVUE DE L'AGENAIS (avril-juin 2010)

 

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Préface : Michel Figeac, président de la Fédération Historique du Sud-Ouest

 

Allocutions introductives : Xavier Turpin, directeur adjoint du cabinet de M. le président du Conseil général de Lot-et-Garonne, Pierre Guillaume, président honoraire de la Fédération Historique du Sud-Ouest, Corinne Marache, membre de la Fédération Historique du Sud-Ouest, responsable scientifique du colloque, Robert de Flaujac, président de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Agen

 

Conférence inaugurale : Jean-François Runel-Belliard, directeur de la Communication et de la Promotion du site de l'AGROPOLE d'Agen.

 

I. Naissance, renaissance, évolution et réinvention des produits des terroirs aquitains.

 

Jean-Jacques Taillentou : Vin de sable. Questions de goût... et de réputation !

Hubert Delpont : Entre légende et histoire, le Vin du Tsar, dernier-né des vins d Aquitaine.

Michel BoyÉ : Histoire d'eau. La source Sainte-Anne des Abatilles (Arcachon)   

Agnès Trézeguet-Luxembourg : La tomate de Marmande

Marcel Corbel : La noisette de Cancon : un nouveau produit des terroirs aquitains

Rémy Constans : Le Pruneau d'Agen : produit du terroir et « alicament » du XXIè siècle.

Evelyne Leterme : Les variétés d'arbres fruitiers du Sud-Ouest, un patrimoine en permanente évolution.

 

II. Quelques produits des terroirs aquitains en dÉclin

 

Régine Josse : Les trente glorieuses du melon de Nérac.

Huguette Duffaut : Le chasselas de Prayssas un dessert doré de toutes les familles durant le dernier siècle

Jean-Louis Trézéguet : Histoire du liège et de son exploitation en Albret

Hervé-Yves Sanchez-Calzadilla : La société HPK : de la bouchonnerie à l'industrie aérospatiale

 

III. Produits des terroirs aquitains et identité rÉgionale.

 

Patrick Fraysse : Le pruneau d'Agen : de la construction d'un patrimoine à l'invention d'une identité collective

Pierre Guillaume : Noix de Grenoble et Noix du Périgord

Carole Carribon : Le terroir est-il soluble dans l'eau ? Eaux de source, eaux minérales et identité régionale du Sud-Ouest

 

IV. Les produits des terroirs aquitains : CONDITIONNEMENT, PRÉPARATION ET INNOVATION.

 

Philippe Meyzie : Pâtés de Périgueux, jambons de Bayonne et vins de Bordeaux : des produits aquitains qui voyagent (fin XVIIè-début XIXè siècles)

Alain Paraillous : Le jambon de Tonneins, jambon du pauvre ?            

Sylvie Vabre : 1900 : une étape dans la construction du Roquefort comme produit de terroir au XIXè siècle

Jean-Pierre Williot : Une revendication territoriale mise en concurrence : le pruneau d'Agen au début du XXè siècle.

 

V. Les acteurs et les modalités de la valorisation DES PRODUITS DES TERROIRS AQUITAINS.

 

Jacques Clemens : Huîtres de Buch d'après Rabelais

Laurent Coste : Les produits du terroir vus par l'inspecteur François-de-Paule Latapie à la veille de la Révolution française

Antoine Garcia : La race bovine Blonde d'Aquitaine

Olivier Londeix : L'intégration de la filière aquitaine du gras au marché national et international dans la seconde moitié du XXè siècle

Jean Peyreblanques : Réflexions sur la gastronomie du produit : les chefs landais

 

VI. Les lieux et les moments de la valorisation DES PRODUITS DES TERROIRS AQUITAINS.

 

Jean-Michel Delmas : 4000 ans de la petite histoire des pruneaux : le pruneau d'Agen.

Alain Chaume : Foires, marchés et produits du terroir à Libourne au milieu du XIXè siècle.

Corinne Marache : Les comices agricoles ont-ils fait la promotion des produits du terroir au XIXè siècle ?

Rémy Constans : Produits du terroir et gastronomie républicaine sous la Troisième République.