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Les produits des terroirs aquitains
Congrès de la Fédération Historique du Sud-Ouest
12 et 13 septembre 2009
Académie des Sciences, Lettres et Arts d’Agen
Actes du congrès de la fédération historique du Sud-ouest
REVUE DE L'AGENAIS (avril-juin 2010)
Préface : Michel Figeac, président de la Fédération Historique du Sud-Ouest
Allocutions introductives : Xavier Turpin, directeur adjoint du cabinet de M. le président du Conseil général de Lot-et-Garonne, Pierre Guillaume, président honoraire de la Fédération Historique du Sud-Ouest, Corinne Marache, membre de la Fédération Historique du Sud-Ouest, responsable scientifique du colloque, Robert de Flaujac, président de l'Académie des Sciences, Lettres et Arts d'Agen
Conférence inaugurale : Jean-François Runel-Belliard, directeur de la Communication et de la Promotion du site de l'AGROPOLE d'Agen.
I. Naissance, renaissance, évolution et réinvention des produits des terroirs aquitains.
Jean-Jacques Taillentou : Vin de sable. Questions de goût... et de réputation !
Hubert Delpont : Entre légende et histoire, le Vin du Tsar, dernier-né des vins d Aquitaine.
Michel BoyÉ : Histoire d'eau. La source Sainte-Anne des Abatilles (Arcachon)
Agnès Trézeguet-Luxembourg : La tomate de Marmande
Marcel Corbel : La noisette de Cancon : un nouveau produit des terroirs aquitains
Rémy Constans : Le Pruneau d'Agen : produit du terroir et « alicament » du XXIè siècle.
Evelyne Leterme : Les variétés d'arbres fruitiers du Sud-Ouest, un patrimoine en permanente évolution.
II. Quelques produits des terroirs aquitains en dÉclin
Régine Josse : Les trente glorieuses du melon de Nérac.
Huguette Duffaut : Le chasselas de Prayssas un dessert doré de toutes les familles durant le dernier siècle
Jean-Louis Trézéguet : Histoire du liège et de son exploitation en Albret
Hervé-Yves Sanchez-Calzadilla : La société HPK : de la bouchonnerie à l'industrie aérospatiale
III. Produits des terroirs aquitains et identité rÉgionale.
Patrick Fraysse : Le pruneau d'Agen : de la construction d'un patrimoine à l'invention d'une identité collective
Pierre Guillaume : Noix de Grenoble et Noix du Périgord
Carole Carribon : Le terroir est-il soluble dans l'eau ? Eaux de source, eaux minérales et identité régionale du Sud-Ouest
IV. Les produits des terroirs aquitains : CONDITIONNEMENT, PRÉPARATION ET INNOVATION.
Philippe Meyzie : Pâtés de Périgueux, jambons de Bayonne et vins de Bordeaux : des produits aquitains qui voyagent (fin XVIIè-début XIXè siècles)
Alain Paraillous : Le jambon de Tonneins, jambon du pauvre ?
Sylvie Vabre : 1900 : une étape dans la construction du Roquefort comme produit de terroir au XIXè siècle
Jean-Pierre Williot : Une revendication territoriale mise en concurrence : le pruneau d'Agen au début du XXè siècle.
V. Les acteurs et les modalités de la valorisation DES PRODUITS DES TERROIRS AQUITAINS.
Jacques Clemens : Huîtres de Buch d'après Rabelais
Laurent Coste : Les produits du terroir vus par l'inspecteur François-de-Paule Latapie à la veille de la Révolution française
Antoine Garcia : La race bovine Blonde d'Aquitaine
Olivier Londeix : L'intégration de la filière aquitaine du gras au marché national et international dans la seconde moitié du XXè siècle
Jean Peyreblanques : Réflexions sur la gastronomie du produit : les chefs landais
VI. Les lieux et les moments de la valorisation DES PRODUITS DES TERROIRS AQUITAINS.
Jean-Michel Delmas : 4000 ans de la petite histoire des pruneaux : le pruneau d'Agen.
Alain Chaume : Foires, marchés et produits du terroir à Libourne au milieu du XIXè siècle.
Corinne Marache : Les comices agricoles ont-ils fait la promotion des produits du terroir au XIXè siècle ?
Rémy Constans : Produits du terroir et gastronomie républicaine sous la Troisième République.